LE RICETTE DOLCI

 


 

 

Pasta Sfoglia

 

 

La millefoglie, i ventagli, i rustici salati e tante altre cose si possono fare con la pasta sfoglia; la preparazione è abbastanza semplice, molto importante è seguire alcune precise regole: la piegatura della pasta (4 piegate a 4), gli intervalli per far riposare la pasta, il raffreddamento. Quando si stende la pasta sfoglia con il matterello, non spolverare molta farina per non farla attaccare al tavolo, altrimenti la sfogliatura, dopo la cottura, non verrà uniforme. La preparazione avverrà in due fasi:  s’impasta la margarina con parte della farina e poi si prepara la “pastella” con la farina, l’acqua e il sale. Per ottenere il massimo della resa dalla pasta sfoglia, è preferibile prepararla il giorno prima di essere lavorata e cotta.

 
 

 

DOSE

 

 

 

 
Margarina

500     gr     margarina vegetale

150     gr     farina “00”

 

 

 
Pastella

350     gr     farina “00”

25       gr     sale fino

acqua

 

Impastare la margarina con 150 gr di farina fino a farla amalgamare in un corpo unico,  formarlo in un panetto e riporlo; impastare quindi la farina, il sale con l’acqua per ottenere un impasto abbastanza duro (non durissimo altrimenti non riusciremo a stenderlo con il matterello) e farlo riposare per qualche minuto. Appoggiare il panetto di margarina sopra la pastella leggermente allargata e ricoprirlo con i lembi della pastella stessa, stendere il tutto con il matterello cercando di ottenere un rettangolo regolare abbastanza grande da poter essere piegato in 4, quindi segnare il centro e portare i due lati corti fino nel mezzo del rettangolo poi piegare a metà come se si chiudesse un libro. Stendere ancora avendo cura di posizionare il pane di sfoglia con la parte chiusa verso di noi (il dorso del libro),  formare il solito rettangolo e ripetere l’operazione di piegatura. Mettere in frigo il panetto di sfoglia e farlo riposare per 1 ora. Ripetere la piegata per altre 2 volte nello stesso modo; cuocere a 220°. Il tempo di cottura dipende dalla quantità nella teglia e dalla grandezza del pezzo che inforneremo.